民宿经营改造案例分享之延庆下虎叫村山楂小院

 2019-06-04 12:15:06 0

△ 改造前平面图

△ 改造后平面图

 

“乡村建设”项目往往多元体系揉杂,需要考虑与协调的问题众多,兼或还要顾及投资与功能,技术及实效性的平衡。

 

我们不愿意去牺牲掉使用者的利益,放弃掉设计原则去追求那么几张杂志上的照片,我们不喜欢所谓的“新农村建设”,“乡村整体规划”这样的方式,我们亦不赞同把乡村建设的更像“农村”,用所谓的“传统遗存”炫低技,进行农家乐方式的“表演”。

 

乡村建设绝不是文物修缮。设计上当然要尊重当地文化传统,但更应该遵崇技术发展规律,深刻挖掘场地所赋予的场所精神,平等的去对待项目使用者。因地制宜,顺势而为,自然而然,生生不息是我们主张的设计原则。

 

我们基本保留了原有农舍建筑及院落围合的外观肌理和空间关系,使其可以顺利融入村庄脉络,但根据周边环境做出了适当的调整。如针对院中村舍和周边建筑形成的夹缝空间开窗造景并形成自然通风。沿南侧院墙种植的竹林既保证了院内的私密性,其退开建筑的距离又让出了室外活动的场地,不影响南向的采光,增加了室内透过落地玻璃窗看出的景观纵深。

 

地处杂乱的景观被自然遮蔽,只露出了竹梢上的远山。南侧原有的封闭陈旧的建筑立面被通透的玻璃幕墙所替代。原有的结构柱被暴露在室内成为自然的装饰,同时也被新建的外维护结构保护不受风雨侵袭。针对传统建筑坡瓦顶出檐小的问题,新加出的钢结构雨篷形成的檐下空间和从室内伸出的木平台使得室内的活动可以自然延展到室外。

 

鉴于房屋东西狭长的特点,中间的部分安排为公共的开放空间,包含有起居室,开放的厨房及备餐台和餐厅。两间卧室则被分置于东西两侧,避免相互之间的干扰。一个卧室中又单独划分出了起居空间,多出的床榻可以在将活动的炕几拿下后做为儿童的睡床,这样整个小院儿可以满足子孙三代人同时度假居住的需求。

 

 

我们将公共活动区的吊顶全部拆除,露出了木结构及秸秆铺装的屋顶肌理。在做了简单的清理及维护后,尽量保持了它上面的岁月痕迹。而两侧的卧室则是完全用吊顶封闭。一方面加强了卧室中冬季的保暖,另外也防止了昆虫的侵入。

 

 

家具尽量采取北欧现代简约风格的产品,强调设计的当代性及舒适度。自然轻松的调性可以很好的融入到农村的大环境中,同时避免过于厚重或是符号化强烈的家具对窗外的景色形成干扰。配饰的原则是尽量就地取材,节约成本的同时也自然的体现出当地文化。

 


去他乡的家

©Copyright 2018.01 qutaxiang.com 去他乡版权所有 蜀ICP备11043397号